Hugh Carthy dominó el Alto de L´Angliru en la etapa 12 de La Vuelta 20

Podcast Audio — Los Galácticos del Deporte Radio Octubre 2020
30/10/2020
Galácticos TV 31 octubre 2020
02/11/2020

El Alto de L´Angliru puerto de montaña especial regresó la camiseta roja de líder a Richar Carapas en una etapa de las más dura de la Vuelta 20

Por Oscalora. – Con una de las llegadas más duras de las grandes de la Unión Ciclista Internacional (UCI) el británico de 26 años Hugh Carthy gana su primera etapa en suelo ibérico, en una de la UCI y la primera vez que un británico gana el L´Angliru.

Faltando 3,5 km para la llegada en el grupo de 10 corredores de la punta de la etapa Enric Mas del Movistar decide sacar fuerzas y ser el primero de los favoritos en adelantar el grupo y atacar con un desnivel del 9%. Pero muy de cerca de Mas vienen Carthy, Carapaz, Vlasov Roglic y Kuss.

El ataque como ninguno se vino faltando 3 km en un gran movimiento del británico Hugh Carthy del EF Pro Cycling que se lleva en sus ruedas a Vlasov del Astana y a falta de 2,5 km de llegada Dan Martin conecta con Carapas y Roglic.

A falta de 2 km para la meta se juntan tres ciclistas Enric Mas, Richar Carapas y Hugh Carthy en cabeza y en el último kilómetro de L´Angliru el corredor de EF Pro Cycling Carthy se lleva la cabeza con una ventaja de 16 segundos y ganando la etapa 12 de La Vuelta 20.

Los 5 de la Etapa 12 de La Vuelta 20

1. Hugh Carthy (GBR/EF Pro Cyclig) 03:08:40 +10”
  2. Aleksandr Vlasov (RUS/Astana) a 00:16” +06”
  3. Enric Mas (ESP/ Movistar) a 00:16” +04”
  4. Richar Carapaz (ECU/Ineos Grenadiers) a 00:16”
  5. Primoz Roglic (SLO/Jumbo Visma) a 00:26”

El ecuatoriano Richar Carapas es el nuevo líder de la general quedándose hoy con la camiseta roja y dispuesto a buen descanso ya que la etapa 13 se desarrollará el próximo martes 3 de noviembre en lo que dará inicio a la última semana de la 75º Vuelta

Carapas: la de hoy fue una “Etapa bastante dura con un final de selección natural. Yo estuve en 2017 y hoy logramos sacar 10 segundo a mi ritmo. Estamos haciendo una buena Vuelta.”

Carapas: “ha sido un final muy bonito, ha salido como lo esperábamos. Cada segundo cuenta, y al final vamos a darlo todo para sacar La Vuelta. La contrarreloj va hacer de fuerza.” En cuanto al trazado de la etapa 12 dijo: “Conocía esta subida y sabía que era muy dura.”

Roglic: “No nos gusta perder, me gusta ganar. Son unos pocos segundos los que perdí. Hoy no tenía muy buenas piernas. Sepp Kuss, Se quedó a esperarme apoyarme, él pudo ganar la etapa.”

El mejor colombiano en la etapa 12 de La Vuelta fue Sergio Luis Henao que llegó en la posición 16 a 03:41”

Los clasificados de la General a Etapa 12 de La Vuelta

1. Richard Carapaz (ECU/Ineos) a 48h: 29´:27”
  2. Primoz Roglic (SLO/Jumbo-Visma) a 00:10”
  3. Hugh Carthy (GBR/Education First) a 00:32”
  4. Daniel Martin (IRL/Israel Star-Up Nation) a 00:35”
  5. Enric Mas (ESP/Movistar) a 01´:32”
  6. Wouter Poels (NED/Bahrain-McLaren) a 05´:13”
  7. Felix Grobschartner (AUT/Bora-Hansgrohe) a 05´:30”
  8. Alejandro Valverde (ESP/Movistar) a 06´:22”
  9. Aleksandr Vlasov (RUS/Astana) a 06´:41”
  10. Mikel Nieve (ESP//Mitchelton-Scott) a 06´:42”

La etapa 12 tuvo 109,4 km de recorrido con cinco puertos de montaña dos de 3ª categoría, dos de 1ª categoría, uno de categoría especial y un Sprint en Figaredo.