En la 71 Vuelta a Colombia, José Soto de tierra de Atletas se aseguró
19/04/2021
El antioqueño Brayan Sánchez gana tercera etapa Vuelta Colombia
19/04/2021

Suárez batió el récord de su país y logró la marca clasificatoria para los Juegos Olímpicos de Tokio, su gran objetivo

El fondista colombiano Jeison Alexander Suárez dio la nota entre los atletas sudamericanos que participaron, este domingo 18 de abril, en el NN Mission Marathon en el Aeropuerto de Twente, carrera ganada por el campeón olímpico y recordman mundial, el keniata Eliud Kipchoge con 2h04m30s.

Suárez batió el récord de su país y logró la marca clasificatoria para los Juegos Olímpicos de Tokio, su gran objetivo. El atleta colombiano ocupó el 14° puesto en esta carrera con 2h10m51s, mejorando la marca nacional que Ivan Darío González había fijado el pasado 6 de diciembre en Valencia (2h11m07s).

El uruguayo Ernesto Andrés Zamora quedó 19° con 2h14m50s, dos puestos por delante de su compatriota Martín Cuestas (2h15m18s).

En damas, donde triunfó la alemana Katharina Steinrück con 2h25m59s, la colombiana Kelly Yesenia Arias finalizó 13a. con 2h34m40s. Kelly también tenía el objetivo de clasificar para los Juegos, pero su andar declinó después del kilómetro 25.

Los atletas sudamericanos pasaron una odisea hasta tener la oportunidad de competir allí, en una de las escasas carreras clasificatorias que quedaban antes de fines de mayo, plazo para obtener la mínima olímpica.

Se había previsto competir en el maratón de Hamburgo, pero el agravamiento de la pandemia en Alemania y las nuevas medidas sanitarias hicieron suspender primero y cancelar luego esa carrera. Finalmente se pudo concretar el NN Mission Marathon para atletas de elite en un circuito especial en el Aeropuerto holandés de Twente, junto a Enschede, una tradicional plaza «maratoniana».

Jeison Suárez, cuya campaña es guiada por el entrenador Mauricio Ladino, fue campeón de medio maratón en los Juegos Bolivarianos de 2017 (Santa Marta) y medalla de oro del maratón en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018 (Barranquilla). Su mejor antecedente en maratón era 2h14m48s, registrado hace dos años en Düsseldorf.

La gran atracción en Twente era la presencia del astro keniata Eliud Kipchoge, uno de los más grandes corredores de la historia y que necesitaba al menos de una competición antes de aprestarse a la defensa de su título olímpico. Kipchoge había sido vencido en su única participación del año pasado, en el maratón de Londres, donde no pudo mantener su nivel.

La prueba tuvo como «pacers» a Philemon Kacheran y Jonathan Korir, quienes cubrieron la mitad del recorrido en 1h01m43s, seguidos por un grupo que incluía a Kipchoge. Hacia el km. 30, que cruzaron en 1h28m10s, Kipchoge comenzó a distanciarse. Su compatriota Jonathan Korir terminó 2° con 2h06m40s, seguido por el eritreo Goitom Kifle con 2h08m07s. Otro campeón olímpico, el ugandés Stephen Kiprotich, fue 5° con 2h09m04s.

“Misión cumplida”, dijo Kipchoge. “Las condiciones eran realmente buenas, un poco de viento, pero no tuve ninguna queja. La carrera fue perfecta. Esta fue la verdadera prueba hacia Tokio. Es bueno tener un maratón unos meses antes de los Juegos Olímpicos para poner a prueba mi estado físico «.